Saltar para o conteúdo principal
Trienal de Arquitectura de Lisboa
© Extrastudio
© Extrastudio
© Extrastudio

Casa Azul

  • Autores Originais:
  • Extrastudio
  • (2021)

Fora do Roteiro Actual

Este edifício localiza-se na Rua de Marvila, estrada que acompanha o Tejo a uma cota alta anterior à implantação da Linha de Cintura e do Norte. O projecto, que consiste na ampliação de uma moradia de um só piso construído em 1893, preserva o imóvel existente. A construção é tratada como um artefacto, com um tempo e propriedades específicas a manter, ampliando-se apenas sobre o volume e sobre um caminho lateral de acesso ao logradouro, pontuado por árvores de fruto. A mesma estratégia de preservação é utilizada nas fachadas exteriores, cujos elementos são mantidos e incorporados numa nova volumetria. A cor da casa, azul da Prússia, uma cor artificial histórica, já revestia a construção existente. Utilizou-se um barramento de cal pigmentada, polido, para uniformizar todo o volume, adicionando-lhe óxido de ferro preto, na saturação máxima. No interior, cores, acabamentos e formas de aplicação foram deixadas em aberto, decididas em obra com os clientes ou simplesmente deixadas ao critério dos aplicadores com uma instrução simples ou uma questão.

Morada
Rua de Marvila, 74
Obter Direcções

Transportes Públicos
Autocarro: 718, 728, 793

Tipologia
Habitação

Fotografia
Permitido fotografar

Favoritos
Animação de Carregamento