Saltar para o conteúdo principal
Trienal de Arquitectura de Lisboa
© Daniel Malhão
© Daniel Malhão
© Daniel Malhão

Casa Triangular

  • Autores Originais:
  • Luís Pedro Pinto
  • (2018)

A abertura da Calçada dos Barbadinhos deu-se no século XVIII com a instalação de um convento com o mesmo nome, nas imediações. Este projecto de habitação unifamiliar surge quando a rua, essencialmente residencial, alarga e ganha árvores. A configuração triangular do lote e a exiguidade da área de implantação, de 47 metros quadrados, determinaram a sua subvalorização e a consequente redução de custos de construção. A habitação estrutura-se entre quatro pisos, com entrada pelo piso térreo e possibilidade de permanência e fruição das vistas para o rio a partir da cobertura. Construída numa única parede de betão de dezoito centímetros, o exterior da casa é revestido e pintado de verde cinza. A presença interior do betão é predominante e conjugada com serralharias pintadas das escadas e dos pré-aros dos vãos exteriores. A atenção dada ao ângulo mais agudo da implantação, a Sul, determinou soluções específicas nos vários pisos. Na entrada está oculto, no primeiro piso desmaterializa-se num espelho com a totalidade do pé-direito, no segundo foi quebrado para obtenção de um compromisso volumétrico e de desafogo com o edifício adjacente, e no terceiro já não existe.

Morada
Calçada dos Barbadinhos, 10
Obter Direcções

Transportes Públicos
Autocarro: 759,735
Metro: Sta. Apolónia

Tipologia
Habitação

Fotografia
Permitido fotografar

Favoritos
Animação de Carregamento